Заготовки продуктов на зиму ужаснуть электроцентраль линобатист уместность надушить Так уж исторически сложилось, что в нашей стране существовует два типа национальных развлечений – война за урожай и сражение с урожаем. Все слои населения заготовляют впрок соленья и варенья, потому в любом доме навалом разносолов, сделанных на любой вкус. Хотя острой нужды в этом словно бы и нет, потому что магазины целый год полны свежими или консервированными овощами и фруктами, тем не менее, каждая хозяйка всенепременно припасет пару баночек варенья, рачительный хозяин – соленые огурчики, а грибник – соленые грибочки, собранные собственными руками. В деревнях же заготовки на зиму происходят с размахом. Обилие припасов говорит о зажиточности и материальном достатке. Что же поделать, это традиция. Наши предки с незапамятных времен умели сохранить урожай и разнообразить свой рацион питания солеными и квашеными овощами. В русских летописях, датированных V столетием после Рождества Христова, найдены упоминания о старинных рецептах. А теперешние методы консервирования были научно аргументированы в 19 веке французским химиком Луи Пастером, открывшим дрожжевые и плесневые грибки. С развитием цивилизации способы консервирования все более совершенствовались и усложнялись, однако квашеная капустка, соленые огурчики и грибочки остались любимчиками в каждом доме. Но в домашних заготовках важно не столько придерживаться устоявшихся правил и делать все в согласии с научной точки зрения. Естественно, иметь теоретические и практические навыки надо, но главное иметь любимые проверенные рецепты и вложить в них кроме приправ и пряностей часть собственной души. В этом и заключается один из секретов домашнего консервирования. Домашние припасы можно делать многообразными способами: солить, мочить, сушить, мариновать, варить в сахаре и замораживать. Всякий из этих способов хорош по-своему и подходит для определенных видов продуктов и у каждого этого способа тоже есть свои маленькие секреты. Вот пример: Каждая хозяйка имеет личный фирменный рецепт приготовления консервированных огурчиков. Например, такой: огурцы отобрать одного размера, хорошо промыть и замочить на час в холодной воде. Через час обстричь у огурчиков кончики, секрет в том, чтобы в банку не попали остатки цветков огурца, из-за этого огурцы получатся мягкими. В ошпаренную кипятком банку кладем ветки укропа, листья смородины, хрена, плотно укладываем огурчики и заливаем банку кипятком. Закрываем стерильной крышкой и даем постоять пять минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и добавляем 2 столовые ложки соли и 1-6 столовых ложек сахара (это кто как любит) и доводим до бурления. В банку добавляем чеснок, перец горошком, лавровый лист и столовую ложку уксуса. Быстро и доверху заливаем горячим рассолом, закатываем банку. Следующий секрет хрустящих огурчиков таков: банку, перевернутую вверх дном, прикрываем одеялом на сутки, а затем убираем на хранение в темное место. Храниться такие огурцы могут при комнатной температуре. При консервировании помидоров, если вы хотите получить не полопавшиеся упругие плоды, нужно проткнуть зубочисткой плодоножку. Получить варенье с целыми ягодами, не потерявшими форму также чрезвычайно легко зная секрет – не надо размешивать его ложкой, так легко раздавить ягоды. Следует покачать тазик с варением в руках для лучшего смешивания и варить варенье не за один раз, а с интервалом 4-6 часов, для лучшего пропитывания ягод сиропом. Если вы любите разносолы, но никогда не закатали не одной банки своими руками, обязательно начните. Даем слово, результат вам придется по душе! Степан отталкиваться взвешиваться расточник полуют окопный Статья размещена в рубрике: Новости
Хостинг от uCoz